190Просмотры |  нравиться

Валютная ипотека в 2017 году

Еще в 2016 год вопрос касаемо валютной ипотеки был до конца не изучен и не имел окончательного решения. Даже сейчас тяжело судить какая ситуация будет с валютной ипотекой в 2017 году. Почему же вокруг всего этого возникла такая неразбериха? Все дело в том, что та государственная поддержка, которая была запланирована, оказалась изначально недееспособной. На деле, сейчас владельцы валютной ипотеки сами решают этот вопрос и стараются всеми возможными путями погасить долг.

С одной стороны, рассматривая эту проблему тяжело понять, в чем же ее беда, но если копнуть по глубже, суть сразу окажется на поверхности. Учитывая экономический кризис, который настиг страну в 2014 году, стартовая стоимость жилья увеличилась почти в 2 раза в силу того, что национальная валюта обесценилась. В конечном итоге все должники оказались у “разбитого” корыта, ведь теперь им приходится переплачивать огромные суммы.

Радует, что правительство не сидит сложа руки и как сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев, работа по нахождению оптимальных путей помощи для держателей валютной ипотеки движется семимильными шагами. Хотя пока никаких кардинальных решений принято не было, поэтому все, кто когда-либо взял жилье в валютную ипотеку, обеспокоены своим будущим и не знают, чего им ожидать в 2017 году.

Насколько реальна проблема?

ipoteka-3-610x300

По последним данным стало известно, что более 600 тысяч россиян находятся в затруднительном положении ввиду того, что взяли кредит в валюте. Эти данные взяты из официальной статистики России. Если взять общую картину по ипотечным платежам, то это 4,5% от общего количества. Как правило, на взятые суммы можно было приобрести отличное жилье на первичном рынке.

Проведя некоторые исследования можно выделить несколько важных аспектов, которые отличают валютную ипотеку от ее аналога в отечественной валюте:

  • На одну валютную ипотеку государство может выделить порядка 4 млн. рублей. Получается, что в отношении с долларом это нивелирует отечественную валюту почти в 2 раза.
  • По данным 2016 года, средний размер валютной ипотеки составил 8,2 млн. рублей. Если судить по рублевому кредитованию получается значение больше 5 раз, потому что среднее выражение валютной ипотеки не больше 1,6 млн. рублей.
  • На сегодняшний день происходит сокращение людей, желающих воспользоваться валютной ипотекой на 30% (по сравнению с данными 2015 года). Если обратить внимание на статистические показатели за этот же период, то более 50 тысяч граждан может лишиться купленного жилья из-за полной неплатежеспособности.

Что говорят эксперты?

ipoteka-2-610x300

Ближе к 2017 году Министерство строительства России собирается разработать специальный антикризисный план, которые несколько снизит нагрузку на “ипотечных” должников.

В заявленной программе предлагаются различные меры, по мнению специалистов, способные поддержать российских граждан.

Внедряемая программа понесет за собой ряд изменений и важных корректировок в закон о долевом строительстве. Этот шаг должен помочь держателям валютной ипотеки расправиться с долгами и выйти из затруднительного положения.

Будут разработаны социальные целевые программы подразумевающие льготы и выплаты, направленные на погашение имеющейся валютной ипотеки. Эта возможность будет предоставляться не всем, а только социально незащищенным слоям населения.

Помимо перечисленных мер, правительство России продолжает выдвигать инициативы, которые будут способствовать решению финансовых проблем наших соотечественников. Давайте рассмотрим некоторые из них.

Предложение первое

От депутата Государственной Думы Валерия Рашкина поступило предложение о проведении массовой реструктуризации валютного займа. Иными словами, чиновник намерен издать закон о закреплении того курса доллара, который был на момент выдачи валютной ипотеки. Это предложение, конечно, крайне выгодно для заемщиков, но негативно скажется на банковских учреждениях. Вся соль в том, что после принятия подобного решения, многие банки окажутся в затруднительном финансовом положении и даже на грани банкротства.

Предложение второе

ipoteka-4-610x300

Еще одно довольно-таки интересное предложение поступило от Дениса Ковалева, заместителя председателя дирекции “Дельта Кредит”. Он заявил, что необходимо создать выгодную программу, которая должна основываться на каждом отдельном заемщике. Вернее, необходимо искать индивидуальный подход к нему.

Простыми словами, прежде чем оказывать всю необходимую государственную помощь, нужно ознакомиться с материалами и понять, для чего этот человек брал кредит в валюте. Быть может, это было приобретение единственного жилья, которое находилось под залогом у банка и другие случаи.

Предложение третье

Специалисты из “Банка Москвы” предложили сделать всем держателям валютной ипотеки скидку в 7% годовых исходя их действующего курса.

Пока все эти инициативы рассматриваются чиновниками, ведь им необходимо понять, какая из них окажет наиболее положительное влияние на людей, взявших валютную ипотеку. При этом хотелось бы, чтобы вопрос не откладывали в долгий ящик, ведь игнорирование проблемы может привести к серьезным последствиям. Многие граждане могут остаться без жилья, а экономическая ситуация в стране усугубится еще сильнее.

Но чем ближе 2017 год, тем яснее станет ситуация с валютной ипотекой и, быть может, она в скором времени разрешится.

Сохранить себе на страницу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники