214Просмотры |  нравиться

Снижение добычи нефти в 2017 году

Министерство энергетики РФ сообщило о вероятности снижения объемов добычи нефти в России на 10 млн. тонн к 2017 году. Об этом еще осенью 2015 года заявил журналистам первый заместитель министра энергетики Алексей Текслер:

«На этот год мы прогнозируем добычу в объеме 533 млн. т, в следующем году планируем сохранить этот объем. Но уже в 2017 г. возможно снижение добычи в объеме до 10 млн. тонн».

По словам первого замминистра, это консервативная оценка грядущего снижения добычи нефти. К тому же, Министерству экономики уже предоставили тенденцию уменьшения объемов добычи «черного золота».

«В Минэкономики мы направили прогноз по добыче на 2017 г. в объеме 527 млн. тонн», — отметил Алексей Текслер.

Перенос лицензионных соглашений по освоенФию месторождений нефти

Первый замминистра энергетики также добавил, что, в связи с некоторыми экономическими аспектами в нефтяной промышленности вкупе с действующими санкциями и недостаточным фондированием у компаний, — порядка тридцати лицензий перенесены на более поздние сроки.

«Принимая решения по переносу проектов, мы не ожидаем, что это скажется на добыче в следующем году, хотя решение по сохранению таможенной пошлины может повлиять на реализацию отдельных проектов. Я не хотел бы называть конкретные проекты. Вы можете взять у Минприроды список проектов по переносу лицензий — их 36», — добавил Текслер.

neft-snizheniye-dobichi-150x150-1Так, к примеру, «Роснефть» передвинула сроки освоения Юрубчено-Тохомского месторождения, а «Славнефть» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти») перенесла сроки освоения Куюмбинского месторождения. Если говорить о суммарной пиковой добыче отложенных крупнейших проектов, то эта цифра достигает 26 млн. тонн в год (не учитывая шельфовые проекты).

 

Наряду с уменьшающимися объемами добычи нефти, экспорт нефти будет расти

Эксперты в Министерстве энергетики прогнозируют некоторые данные, касающиеся экспорта нефти. Итак, ближайшие три года экспорт «черного золота» будет расти на 2-3 млн. тонны в год. Алексей Текслер подчеркивает, что это оценка, отражающая действительность, и вызвана она конкретно снижением объемов переработки. Также он добавил:

«Наша оценка к 2035 году — 240 млн. тонн переработки».

Сегодняшняя ситуация в нефтедобывающей сфере и ближайшее будущее

neft-snizheniye-dobichi-1-e1454107634404-150x150Прогнозы международного энергетического агентства говорят о том, что в 2016 году добыча Россией нефти будет в пределах 11,05 млн. барр./сутки. В данный момент нефть с новых месторождений в значительной мере компенсирует упадок добычи на старых.

Однако, как заявляют эксперты, санкции, сокращение инвестиций, истощение месторождений и прочие факторы негативно влияют на добычу, что скажется на ней уже совсем скоро.

По заверениям Алексея Текслера, сокращающаяся добыча нефти на действующих месторождениях будет замещаться повышением добычи на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Также, по словам первого замминистра энергетики, будут вовлечены трудноизвлекаемые запасы.

«После 2025 г. планируем активно заниматься добычей на арктическом шельфе», — сообщил Текслер.

Как заявляет президент «Роснефти» Игорь Сечин, Россия имеет потенциал добывать все 700 млн. тонн к 2035 году. А по словам вице-президента «Лукойла» Леонида Федуна, добыча может, наоборот, упасть, если налоговый режим ужесточится.

Сохранить себе на страницу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники