239Просмотры |  нравиться

Новый закон для турфирм 2017 года

В скором времени вступит в силу новый закон для турфирм 2017 года, который создан для того, чтобы провести реформацию туристической отрасли. Специалисты утверждают, что такой подход позволит значительно увеличить степень доверия к туристическим фирмам и сделают их доходы более “прозрачными”.

Сейчас уже практически готова новая законодательная база, поэтому турфирмы должны начинать привыкать к тому, что им придется работать в совершенно других условиях. Если они не сумеют быстро адаптироваться к внедряемым новшествам, на их существовании можно ставить крест. Давайте же разберемся с основными инновациями в сфере этого бизнеса, которые ждут нас в 2017 году.

Нововведения в турбизнесе с 2017 года

Еще два года назад, а именно в 2017 году Владимир Путин подписал ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования законодательства, регулирующего туристическую деятельность”. Главной целью такой инициативы было устранение фирм-однодневок, которые не влияли на наполняемость бюджета страны.

Власти уверены, что подписание этого закона приведет к повышению ответственности среди участников туристического бизнеса, а также позволит многим выйти из “тени”. Туристы без труда смогут отследить наличие фирмы в реестре и выбрать для себя подходящую компанию, предлагающую лучшие туры.

turfirma-noviy-zakon-1-610x300

После того, как в марте 2016 года был подписан закон, касающийся объединения “Турпомощь” был создан особый реестр. Кроме того, фонд “Турпомощи” также претерпел некоторые изменения. Теперь вместо одного “компенсационного фонда”, туроператорам придется вносить средства в два: резервный и фонд персональной ответственности, причем, согласно новому закону изменились основные взносы в резервный фонд:

  • 50 тысяч рублей для тех туроператоров, которые имеют не больше 10 тысяч туристов в год в сфере выездного туризма. При этом, необходимо, чтобы общая стоимость турпродукта в этой области за прошлый год не превышала 40 млн. рублей.
  • 100 тысяч рублей для тех туроператоров, которые имеют не больше чем 100 тысяч туристов в год в сфере выездного туризма.
  • 300 тысяч рублей для туропераротов, которые имеют больше чем 100 тысяч туристов в год в сфере выездного туризма, но не больше чем 500 тысяч включительно.
  • 500 тысяч рублей для тех туроператоров, количество туристов у которых превышает 500 тысяч человек в год в сфере выездного туризма.

turfirma-noviy-zakon-3-300x225

С 1 января 2017 года участие в реестре “Турпомощи” будет обязательным. Как заявил руководитель этой организации Александр Осауленко, если до установленной даты турфирмы не вступят в “Турпомощь”, а также не предоставят всю необходимую информацию о себе, они просто не смогут функционировать и продавать путевки туристам.

Кроме того, Осауленко отметил, что фирму могут исключить из реестра, если она подаст письменное прошение об этом в адрес “Турпомощи”. Также стоит уточнить, что новый законодательный акт не оставил без внимания и турагентства. Теперь агентством, по сути, может являться лишь реализатор путевок, который работает за определенную комиссию от туристического оператора и выступает от его имени и по предварительному поручению.

Это уточнение крайне важно для турбизнеса России, ведь до недавних пор здесь функционировало более 40 тысяч агентств, при этом деятельность этих организаций никоим образом не контролировалась. Такая вседозволенность привела к тому, что начали появляться компании-мошенники, прекращающие свою работу сразу после получения предоплаты от клиента.

Новый закон, прежде всего, коснется фирм, работающих на продажу путевок за границу. Но учитывая тот факт, что в последнее годы увеличился поток туристов на отечественные туры, закон следует слегка доработать, чтобы защита распространилась и на туристов, предпочитающих отдыхать в пределах родины.

Законодательные “пробелы”

turfirma-noviy-zakon-2-610x300

В то время как чиновники в кулуарах рассуждают о достоинствах нового закона, до сих пор непонятны некоторые моменты в нем:

  • Закон никак не регламентирует деятельность фирм, которые заключили договора сразу с несколькими туроператорами.
  • Исходя из положений закона, агентство в некоторых случаях должно перечислить предоплату туроператору. Однако депозиты не возможны в тех организациях, которые работаю за 10-15% комиссии от сделки. Такая позиция приведет к тому, что рынок туризма ослабнет и многие фирмы разорятся. Уже сейчас понятно, что большинство турагентств “лопнет” в 2017 году, правда, точное их количество неизвестно.
  • Обязательная регистрация в едином реестре вызвала ряд разногласий. Вся соль в том, что регистрационные списки должны проверяться общероссийским органом исполнительной власти. Но на данный момент никто из них не взял на себя подобную ответственность за релевантность информации. Даже при возникновении каких-либо ошибок, предприниматель или покупатель не будут знать, кому предъявлять претензии. Даже у “Турпомощи” нет подобных полномочий, потому что она является лишь авторитетным объединением.
  • На данный момент нет четко прописанных критериев, по которым бы туристическая фирма имела законное право функционировать. Пока установлено единственное требование — договор с туроператором, но как показывает практика, это далеко не все!

Впрочем, наши власти в скором времени однозначно проведут доработки и все имеющиеся коллизии устранятся.

Сохранить себе на страницу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники