354Просмотры |  нравиться

Налог на имущество организаций с 2017 года

С приходом 2017 года большое число организаций может затронуть резкое увеличение налога на недвижимость. При этом минимальная площадь отдельно стоящих зданий, которая будет подлежать налогообложению, уменьшится — с 2000 кв. метров до 1000 кв. метров.

Нельзя сказать, что эта новость обрадовала владельцев зданий и помещений в Москве, поэтому они стараются найти все больше информации о налоге на имущество организаций в 2017 году. Если вы относитесь к этой категории граждан, то данная статья будет вам, наверняка, полезной.

Что такое налог на имущество организаций?

Под понятием “налог на имущество организаций” понимают налог, который распространяется на движимое и недвижимое имущество предприятий. Налог на движимое имущество взимается в том случае, если оно было приобретено до 1 января 2013 года.

Что касается недвижимого имущества, то налогом облагается не только личное имущество, но и то, которое было взято в аренду или находится в доверительном управлении. Однако уже с 2013 года вступили в силу изменения в законе “О налоге на имущество организаций”.

Отныне все налоговые обложения на движимые средства организации отменные. В первую очередь, это касается транспортных средств компании.

Последние новости

nalog-5-1-610x300

Исходя из поправок в законе “О налоге на имущество организаций”, с 2017 года все владельцы офисных и торговых центров в Москве станут платить налоги, которые будут рассчитываться на основании кадастровой стоимости зданий. На сегодняшний момент, эти нововведения коснутся только крупных торговых и деловых центров, с площадью больше 3000 кв. метров.

Кроме этого, все отдельно стоящие здания, отведенные под магазины и рестораны, будут облагаться налогом по новой схеме, которая будет распространяться уже на 1000 кв. метров, а не на 2000 кв. метров, как это было до 2017 года.

В данном законопроекте также указывается, что ставки налогов в 2017 году не станут расти по той схеме, которая была предписана ранее. Их рост несколько замедлится и в 2016 году составит 1,3% (планировалось 1,5%), в 2017 — 1,4%, а в 2018 — 1,5%.

Объекты для оценки

nalog-3-1-610x300

После принятия кадастровой оценки имущества, ее “влияние” распространяется на такие объекты:

  • Помещения, предназначенные для предоставления бытовых услуг, общепита и торговли.
  • Жилые помещения, не являющиеся основными средствами, а как правило, покупаются для перепродажи.
  • Торговые и офисные центры.

Начиная с 2016 года, в каждом регионе этот список может расшириться или, наоборот, уменьшиться, ведь администрации разрешено определять окончательный список типов имущества, который подлежит оценке и налогообложению по кадастровой стоимости.

Кроме этого, субъект федерации вправе установить ограничения, благодаря которым некоторые компании будут платить налог по старым правилам. Обычно, это небольшие фирмы, владеющие маленькими помещениями.

Возможные последствия

nalog-1-300x199После того, как введут изменения в процесс налогооблажения, увеличится нагрузка на отечественный бизнес, отметил член президиума “Опора России” Алексей Небольсин.

Пока тяжело оценить насколько велико будет давление, ведь в 2016 году по всей столице планируется полная переоценка недвижимости. Небольсин вспоминает, что в 2014 году после перехода бизнеса на уплату налогов по кадастровой стоимости, эта кадастровая стоимость превышала балансовую на 4,5 раза.

Член президиума уверен, как только начнется практика уплата налога по кадастровой стоимости, многие владельцы ресторанов и магазинов вынуждены будут закрыться. “Опора России” даже обратилась в Минфин с прошением об исключении этих видов деятельности из-под налогообложения по кадастровой стоимости.

Отметим, что налог по балансовой стоимости удерживается по большей ставке, которая составляет 2,2%. По мнению замглавы комитета по предпринимательству Торгово-промышленной палаты Марины Карповой, это выгодное решение, ведь налог взимают, учитывая его износ.

Это значит, что чем больше здание находится в пользовании, тем меньше заплатит владелец. Марина Карпова переживает, что из-за того, что в кадастровой стоимости подобная зависимость не предусмотрена на старые здания нагрузка увеличится в несколько раз. Такое решение приведет к тому, что московская недвижимость станет невосстребованой и будет простаивать.

Председатель отделения “Деловая Россия” по оценочной стоимости Елена Петровская, утверждает, что в Москве проводить кадастровую оценку не выгодно и не целесообразно. По ее словам, подобная оценка не в состоянии показать реальную стоимость здания, да и в самом кадастре недвижимости зачастую встречается неправильная информация.

Исходя из заявлений Елены Петровской, для начала необходимо провести полную инвентаризацию, а уже после нее переходить к кадастровой системе налогообложения. Она предостерегает, что в противном случае бюджет страны может потерять большие суммы.

Чтобы выровнять налоговую нагрузку на владельцев зданий, требуется расширить круг объектов, облагаемых налогов по кадастровой стоимости. Для этого в 2017 году следует внести более 7000 новых объектов.

Специалисты утверждают, что торговые и офисные здания, имеющие небольшую площадь, лучше заполняются, а значит, у них увеличивается доля полезных площадей, что ведет к дальнейшему положительному развитию и перепрофилированию.

Сохранить себе на страницу

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники